ALTO-STUDIO
 
Carnet de bord en Lituanie #12

Au programme aujourd'hui, comme le châpo l'indique, c'est une "spéciale cuisine".
Je vais donc vous présenter quelques plats typiquement lituaniens mais aussi plus largement vous parler de la nourriture que je mange au quotidien et qui s'apparente plus à la cuisine dite de l'Est, puisque je mangeais la même chose en Russie et en Ukraine!

On commence avec les plats traditionnels lituaniens.
Qui n'a pas goûter aux Cepelinai n'est pas aller en Lituanie! c'est tout simplement incontournable: il s'agit de grosses quenelles de pomme de terre farcies (qui ont la forme des Zeppelins - ballons dirigeables -) accompagnées d'une sauce crême-champignons-lardons, un régal. Il faut bien entendu accompagner ce plat avec de la bière, et pourquoi pas avec la Svyturys (bière produite sur la côte de la Baltique à Klaipeda). Il y a également les "bulviniai blynai"; c'est-à-dire les crêpres aux pommes de terre et l'immanquable "Saltibarsciai" - du borsh froid - soupe à base de chou et de betterave. Les Kebinai aussi, mais sont un spécialité des Karaites qui vivent à Trakai (cf. #11). Côté dessert, on trouve un gâteau aux formes impressionnantes, le Sakotis. Il y a surement plein d'autres plats mais malheureusement je ne peux pas vous en dire plus! Ah oui! j'oubliais la grande variété de pain (pains noir, blanc, aux graines de sésames, pépites de tournesol, aux fruits sec... Un régal!

Sinon en général, on trouve une grande variété de salades composées, tout ce que vous pouvez imaginer, il y a vraiment toutes les sortes (à base de pommes de terre, riz, betterave, chou, haricots... et l'indispensable mayonnaise). Idem pour les soupes, qui servent traditionnellement d'entrée. De nombreux gâteaux aussi, souvent à base de varske (prononcé "Varchké" - du point de vue de la consistance c'est entre le fromage et le fromage blanc, indéfinissable car n'existe pas du tout en France, mais c'est super bon!).

Sinon du côté des insolites que j'adore:
- si vous voulez boire un chocolat chaud ici, il faudra alors demander du Cacao (kakavas) car si vous commendez bien du chocolat chaud, vous aurez, et ce n'est pas pour déplaire, une tasse remplie de chocolat fondu qui se mange!!! Miam
- marrant: une boisson locale s'appelle "Kiss", c'est un genre de cidre, donc quiproquo assurée pour les étrangers anglophones en s'adressant aux serveur(se)s :"I want a kiss!").

Voici quelques photos, c'est pas folichon mais c'est tout ce que j'ai - et si jamais elles ne donnent pas envie (possible) en tout cas au goût c'est très bon!

Autrement que s'est-il passé cette semaine??? Rien de spécial, le beau temps est parti faire un tour je ne sais où et à laissé place à la pluie, au vent et même à la neige (si si, un peu!) donc pas gégé. Mais malgré tout se fut une superbe semaine, joyeuse grâce à mes 2 compères Marius (comme toujours) et Ingrida! On ne se quitte plus tous les 3 et quand on est ensemble, tout part en vrille, du n'importnawak ! On fonctionne un peu sur le mode "Cap ou pas cap", et c'est très amusant. Improvisation de soirée salsa, karaoké, préparation d'une soupe de l'amitié aux fourchettes... J'ai même du subir une extinction de voix pendant 2 jours (où les maîtres mots étaient donc Silence, Léchage de bonbons au miel et Bains de vapeur) - je parlais tantôt comme Garou, tantôt comme ... dans un film muet! Je suis allé visité avec eux le site de Belmontas, à la sortie de Vilnius, là où il y a des moulins... Enfin on s'amuse bien ensemble. Mais on travaille aussi un peu quand même! hé oui car le forum régional des jeunes francophones approche et cela demande une grande organisation et beaucoup de préparation. De mon côté, j'aide les CLEFois à rédiger des lettres officielles ou simplement corriger tous les supports liés au CLEF (site internet, brochures, lettres...) en français - c'est la seule manière que j'ai trouvé pour me rendre utile à l'association et ça me fait plaisir.

Voilà, c'est tout pour cette fois-ci. Je vous dis à la semaine prochaine mais pas avant mercredi (Fête du travail oblige!!! :) ) a+++ Boubou

 
retour à l'accueil
Commentaires
1.   cycy    mardi 24 avril 2007 à 18:36

RRhhhhoooo t'abuses! t'es entrain de me donner faim....
Sinon ca me tenterai pas mal le "chocolat chaud"`
C'est quoi la chose avec des pics sur les cotés?

 
2.   Boubou    mercredi 25 avril 2007 à 12:01

C'est le Sakotis !!! (prononcé CHAKOTIS)

 
3.   laetitia    mercredi 25 avril 2007 à 12:56

Entraine toi a cuisiner pour nous faire des bons plats!
c'est quoi le truc rose?

 
4.   cycy    mercredi 25 avril 2007 à 13:05

oui j'avais compris que c'était ca le sakotis mais c'est fait a partir de quoi?

 
5.   boubou    mercredi 25 avril 2007 à 15:22

Ah coucou Laetitia ça fait plaisir de te "revoir"!!!
Pour le Sakotis, ben c'est une pâte sucrée qui est cuite à la broche, qui tourne qui tourne pendant de longues heures et qui créer cette forme si spéciale. (au passage cela signifie "branche" ou "ramification")
Au goût ça me fait penser aux gâteaux à la cuillère.

NB: pour les photos du 2eme paragraphe, ça va arriver je viens juste de les passer à galinou alors repasser un peu plus tard merci :)

 
6.   TTeu    jeudi 26 avril 2007 à 10:27

Comme tu dis "ça à l'air vraiement Miam !" !! Je vais tenter quelques plats à Aubagne dis-donc ! Eh j'espere que tu maintient bien tes beaux ptits abdos et pas de poignées d'amour j'espère hein ? T'aura l'air de quoi après sur la vidéo cet été quand t'ira étendre ton linge ?
Bon allez j'vai me faire un ptit Cepellinai tiens.

 
7.   céline    vendredi 27 avril 2007 à 19:30

qu'est ce que j'aimerais pouvoir commander un chocolat chaud....hummmm!!!Apprends les recettes, tu nous feras quelques petis plats.Tu mets à la fin, qu'il y a des photos de vous mais elles n'y st pas si?

 
8.   N69    dimanche 29 avril 2007 à 20:17

jespere pour toi que tu va pa resté plus longtps que prevu la ba, parce que tu va vraiment finir par chopé qq chose vu la bouffe quia

 
9.   david    mercredi 2 mai 2007 à 10:06

C'est courant comme prénom en lituanie Ingrida ou c'est comme chez nous Ingrid? (c'est juste que ca m'a fait penser au inconnues)
Et théo a raison fait gaffe a ta ligne si tu veux tenir le footing cet été, ca a l'air bon mais plein de calories !!

ps:Ne t'inquiète pas je ne chambre pas ta ("petite"?) copine elle je la trouve très mignonne sur les photos

 
10.   Boubou    mercredi 2 mai 2007 à 10:14

Ne vous inquiétez pas pour ma ligne et mes abdos, j'y travaille!
Et puis dès mon retour je reprendrai la natation et les footings (invitation pour David!) pour afficher un corps...hmmmm cet été!

Non réellement c'est durant les 2-3 premières semaines que je me goinffrais vraiment comme un porc car j'avais envie de tout goûter tout de suite, mais ensuite cette folie boulimique est passée.

 
retour à l'accueil
Trackbacks

Aucun trackback.

Les trackbacks pour ce billet sont fermés.

 
Ajouter un commentaire

Les commentaires pour ce billet sont fermés.